вторник, 27 октября 2015 г.

Как вести учет личных финансов

Привет-привет!
Сегодня я совсем не со скрапом, а поболтать. Вернее, серьезно поговорить на сложную тему - финансы. Дорогие скраперы, вас это тоже касается. Прочтите - и все поймете.
Если вы:
* не умеете, никогда не вели или бросили вести бюджет (личный или рабочий) 
* по уши в долгах и не знаете как их погасить
* не знаете, приносит ли ваше дело прибыль или вы в минусе
* все время находитесь в стрессовом состоянии из-за нехватки денег
* не можете найти деньги на осуществление мечты
обязательно прочитайте то, что написано ниже. Возможно, это перевернет вашу жизнь.

Начну с небольшой предыстории. 
Раньше я не вела учет финансов и не планировала расходы. Это казалось мне очень сложным. Конечно, пыталась записывать в тетрадку или эксель, но что делать дальше с сухими цифрами было непонятно. Когда работала без отпуска и выходных и, вроде, неплохо зарабатывала, не могла понять, куда же исчезают деньги. Стараюсь не тратить - а их все равно нет. Откладываю - и тут же трачу все накопленное. Как так?
Но вот однажды в моей жизни появился YNAB. Если честно, я считаю это поворотным моментом. Я не знаю всех тонкостей вайнаба, но даже при самом мизерном использовании программа настолько меняет мировоззрение, отношение к деньгам, к вещам, к поведению, устоям, что просто поражаешься переменам в собственной голове.
Система учета финансов You need a budget (YNAB). Краткий обзор. carambolka.ru

Итак, чем же меня покорил вайнаб? 
1. удобство и красота 
Не, ну не смейтесь. Если ты пользуешься программой каждый день по несколько раз, она просто обязана быть приятной, иначе уже через неделю ты это дело бросишь. Проверено.
2. возможность вносить данные с компьютера и мобильных устройств, к тому же одним бюджетом может пользоваться вся семья 
Не надо копить чеки за день и бежать домой их подбивать (все делается на ходу сразу после покупки), не надо вешать ответственность за финансы на одного члена семьи (бюджетированием может заниматься один человек, а вот свои расходы каждый вписывает сам). 
3. это не просто программа, это целая философия (как икеа не просто магазин мебели)
4. стоит посмотреть видеоуроки 1 день, почитать отзывы и истории (большинство на английском), и уже многое станет ясно. Программа интуитивно понятна. 
5. ведение бюджета с вайнабом стало легким, приятным, захватывающим занятием  
6. исчез постоянный стресс "где взять денег", исчезли ненужные траты, появились новые источники доходов, были оплачены кредиты 
Нет предела совершенству и, конечно, не все финансовые цели еще достигнуты, не всегда хватает денег на все, что хочется, но теперь я чувствую себя намного спокойнее. Удивительно: доходы стали в несколько раз меньше в связи с закрытием магазина, но позволять я себе стала больше (тут еще раз оговорюсь: исчезли ненужные траты, осталось то, что действительно надо и хочется).

В чем же волшебство? 
Если честно, этого я до сих пор не понимаю до конца. Поэтому просто расскажу, что делает вайнаб и вы в нем.
Система учета финансов You need a budget (YNAB). Краткий обзор. carambolka.ru

Одно из важнейших правил вайнаба - живи на зарплату прошлого месяца. 
Это значит, что вы планируете потратить только те деньги, которые у вас есть. Да, которые лежат в кошельке, кармане брюк, на депозите, на карточке, в копилке или еще где-то. Но они реально есть и реально ваши. Не те, которые получите на работе через неделю, не те, которые подарят на день рождения, не те, которые вернет друг. А те и только те, которые у вас есть. Это самое сложное правило, но оно очень важное. Вдумайтесь. Зарплату могут задержать, друг может и не вернуть долг, на день рождения подарят букет цветов вместо денег... А вы уже их "потратили" или запланировали. Однако если вы бюджетируете только ту сумму, которая есть, вы никогда не попадете в неприятную ситуацию. Возможно, сразу жить на зарплату прошлого месяца не получится. Не переживайте, со временем все наладится. Вообще сразу следовать этому правило возможно только в одном случае: если у вас есть накопления, равные среднемесячным издержкам. Если же накоплений нет, работайте над этим. В моей семье нам удалось соблюдать правило лишь спустя полтора года после начала пользования вайнабом.

Но я немного отвлеклась. Итак, у вас есть определенная сумма денег (представим идеальный случай, когда накопления равны среднемесячным тратам). Вы открываете текущий месяц, делаете приход денег в программу (начальный баланс) и раскидываете имеющиеся деньги на предполагаемые траты. Далее в течение месяца все суммы в бюджете корректируете (это можно делать хоть каждый день), вносите расходы по категориям, а поступления вносите как приход на следующий месяц. Таким образом, в начале следующего месяца вы снова тратите зарплату прошлого месяца. И оп - тут и случается волшебство. Вы вдруг понимаете, что можете обойтись без бигмака или очередной кофточки. При этом, если у вас забюджетированы траты на новый трафарет, вы покупаете его и не мучаетесь угрызениями совести!!! Если денег на что-то не хватает, в голове появляются идеи, как их можно заработать. Например, я распродаю ненужные вещи, чем раньше никогда не занималась (просто не думала, что кому-то это надо, а оказалось, спрос огромен!). Кстати, я совсем по-другому стала относиться к вещам. Я перестала их любить (по крайней мере, не люблю так сильно, как раньше), перестала накапливать, перестала (вернее, стараюсь перестать) покупать лишнее и ненужное. И это еще один потрясающий плюс в копилочку вайнаба. Получается, что эта чудесная программа меняет отношение не только к деньгам, но и ко многому другому! Приходится все время заниматься переоценкой собственных ценностей, искать креативные решения, пробовать новое, и это здорово!

Тааак, а минусы? Ну, минусы есть. Во-первых, это цена. Во-вторых, бюджет можно планировать только на компьютере (на телефоне лишь вносятся приход-расход и немного редактируются суммы бюджета). В-третьих, все обучающие материалы на английском. Цена отбивается практически сразу, к тому же есть пробный период аж 34 дня. Неудобство с правкой бюджета можно потерпеть. Ну и если есть хоть какое-то знание английского - все поймете (или гугл вам в помощь, сейчас много переводов появилось). Поэтому моя оценка - 10/10. Вайнаб чудесен.

Если кому-нибудь интересно, могу рассказать подробнее про ведение бюджета, остальные правила и т.д. Что-то скрапить не хочется совсем, так хоть поболтаю.

Всем прекрасного настроения!

4 комментария:

  1. Спасибо за статью. Я как раз раздумываю снова заняться подсчетом финансов. С парочкой детей это очень актуально. Пошла изучать матчасть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обращайся, если появятся вопросы : )

      Удалить
  2. Спасибо за информацию. А в чем отличие от ведения аналогичной таблички в том же Экселе, если ты-таки ведешь там все расходы?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всем : ) В основном, удобством и философией.

      Удалить