вторник, 17 ноября 2015 г.

Чем заменить пластину в Сиззиксе

Всем привет!
Хочу поделиться одним секретом, как можно обойтись всего одной акриловой пластиной для Биг шота.
Как известно, пластины - расходный материал. Они постоянно выгибаются, трескаются, на них остаются зазубринки от ножей. В общем, периодически их нужно менять.
Я расскажу, как обхожусь всего одной пластиной, причем неродной, да еще и треснутой. И менять ее не собираюсь вообще!

UPD. Поначалу я опасалась пользоваться данным способом, но спустя год могу сказать уверенно, что он абсолютно безопасен и для машинки, и для ножей.

Мне понадобились:
Экономичное использование расходников для Биг Шота (Сиззикс). carambolka.ru
*магнитная платформа
*одна акриловая пластина (у меня неродная, но думаю, что и родная подойдет. Главное, чтобы она еще была невыгнутой)
*газета, журнал, картон, в некоторых случаях пивной картон
*старый коврик для резки 30х30см (не знаю, как другие коврики себя поведут, у меня Fiskars - подходит идеально)
*ножницы

Берем ножницы и нещадно режем коврик по линии 15см. Режем, девочки, режем. Мы ведь взяли старый, правда? У меня оставалось несколько ковриков, вид у них был тот еще. Залиты и красками, и глиттером, и клеем, и чем-то еще. И вот я нашла им применение : ) Один разрезала ровно пополам, другой на более мелкие куски. Еще несколько лежат про запас, так как в процессе эксплуатации они тоже портятся (выгибаются, трескаются).

Дальше берем платформу, на нее кладем пластину, бумагу, нож (или нож, сверху бумагу - кому как удобнее), 2 куска коврика (они заменяют одну акриловую пластину). Прокатываем. Любуемся результатом.

Если толщины недостаточно, используем газету, лист из журнала, картонку. Я кладу брошюрку над ковриками или между ними.

В чем плюсы моего способа?
Во-первых, конечно же, экономичность. Старый коврик можно купить рублей за 50-100. Пластины стоят дороже. Если вы много скрапите, то коврик - тоже расходный материал, и после прямого назначения может послужить и для резки на БШ. Во-вторых, учитывая, что коврик довольно гибкий, он не так быстро теряет форму. В-третьих, он предназначен для резки, а значит, ножи его не повредят (это если вы режете ножом вверх). В-четвертых, этот же способ можно использовать для тиснения с помощью папок.

Минусы.
Один минус - нужна именно магнитная платформа. С мультиплатформой этот фокус не прокатил.

Лично для меня плюсы перевешивают.

Желаю приятных экспериментов!

4 комментария:

  1. Интересно)
    В машинке Keep&M Эволюшн - пластина по типу самовосстанавливающегося коврика... Но тоньше... и треснула тоже... В любом случае - пластины - это расходка... Найти подходяющую альтернативу - это хорошая находка!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Именно сегодня ночью взяла на пробу. Треснула пластина, а вдохновение не остановить ))).
    Помня этот опыт, попробовала, но без магнитной (ну нет у меня её). Бутерброд в составе: основанием адаптер для резки, пластина, нож, бумага и само восстанавливающий ся коврик. Это РАБОТАЕТ!!! Даже самый вредный нож прорубил все мелкие детальки с одного проката!!! А коврик, что с ним будет, не прогнулся, не выгнулся - только следы остались. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста : ) Рада, что помогло. Коврик со временем выгибается и трескается, так что его тоже менять приходится. И у меня с родными пластинами все-таки лучше прорубается. Но как временная замена - хорошо : )

      Удалить